Дата публикации: 21 апреля, 2021
Лучшие ножи сомелье
Узкоспециализированные инструменты часто не пользуются большим спросом у покупателей, но этот есть в каждом доме. Нож сомелье специально предназначен для откупоривания винных бутылок, так чтобы не нарушить пробку, части которой могут попасть в напиток. Приспособление не ново и со дня создания претерпело множество изменений, но принцип работы не меняется веками.
Что собой представляют ножи сомелье
Специалисты по винам и профессиональные дегустаторы всегда имеют это приспособление при себе – это их инструмент работы, а красиво открыть бутылку это целое искусство, которому учат во всех школах сомелье.
Период создания приспособления для удаления пробки датируется концом семнадцатого века, когда Сэмюелю Хеншеллу из Англии получил патент на своё изобретение. Изначально это была винтовая конструкция, закреплённая на Т-образной деревянной рукояти, которую используют до сих пор и называют вращательным штопором.
Профессиональный нож сомелье в современном изготовлении имеет лезвие для надреза и удаления защитной капсулы, металлический винт и двухступенчатый рычаг, что позволяет открыть бутылку без хлопка и нарушения пробки.
Также производители предлагают специальные инструменты для откупоривания шампанских вин, которые имеют в стержне полость, что позволяет отвести лишние газы и открыть бутылку «без выстрела».
Как пользоваться ножом сомелье
- Срезается капсула с бутылки в два этапа. Сначала горлышко обводят ножом снизу, а потом сверху и снимают защиту.
- Штопор вводят в пробку по центру и ввинчивают быстрым движением. Для удачного открытия необходимо оставить один виток незакрученным.
- Устанавливают первую зазубрину от рычага на горлышко и поднимают его до упора, так пробка выходит на треть.
- Далее используют вторую зазубрину, которая полностью открывает бутылку. При этом не должно быть посторонних звуков и выхода газа.
- Пробку выкручивают из штопора с помощью полотенца и кладут на специальное блюдце на столе. Это позволит насладиться ароматом вина до его дегустации.
У профессиональных сомелье открытие бутылки – это целый ритуал, который нужно строго соблюдать, перед тем как дегустировать вино.
Чтобы выбрать хороший инструмент нужно знать основные критерии – это высококачественная нержавеющая сталь штопора с остро заточенным жалом. Спираль не должна быть тонкой, иначе можно нарушить целостность пробки, частицы которой будут плавать в бутылке.
Сегодня производители предоставляют несколько типов изделий для откупоривания вина – это классические двухступенчатые приспособления, винтовой штопор с Т-образной рукоятью из разных материалов. А также в комплекте со складными ножами в виде мультитулов, которые можно использовать для нарезки продуктов, открытия вин и консервов. Такие инструменты наиболее популярны у туристов и любителей активного отдыха на природе.
Складные конструкции позволяют носить нож и штопор в кармане, и когда возникает необходимость использовать их. Они компактны, имеют небольшой вес, а благодаря полноценному клинку в корпусе, универсальны в применении.
Рейтинг топ-4 лучших ножей сомелье
Какой инструмент выбрать, зависит от условий его использования. На природе будет удобно многофункциональное приспособление, для домашнего использования лучше приобрести профессиональный инструмент, который создаст определённые условия для дегустации напитка. Или обычный штопор, который состоит из металлического винта и деревянной рукояти.
Любой из этих ножей сомелье со штопором, которые изготовлены из высокопрочных сплавов, не омрачит пребывание на природе поломкой. Разработка конструкции продумана до мелочей и отличается надёжностью и удобством.
Модель 1
Производитель | Viking Nordway |
Марка стали | 420 |
Общая длина | 216 мм |
Длина клинка | 96 мм |
Материал рукояти | пластик/металл |
Складной нож со штопором. Инструмент состоит из полноценного клинка, который поможет нарезать продукты для пикника на природе и винта для открытия бутылки. Расположение штопора на конструкции оптимально, чтобы использовать корпус ножа для вытягивания пробки. Лезвие и винт изготовлены из нержавеющей стали. Рукоять выполнена из прочного пластика и усилена обводными кольцами из нержавейки. Открытие лезвия проводится с помощью шайбы на обухе.
Модель 2
Производитель | Viking Nordway |
Марка стали | 420 |
Общая длина | 216 мм |
Длина клинка | 96 мм |
Материал рукояти | пластик/металл |
Складной нож-сомелье. Лезвие из нержавеющей стали имеет клиновидную заточку, что позволяет быстро разрезать капсулу и нашинковать салат на природе. Штопор удобно расположен на корпусе, чтобы использовать рукоять для вытягивания пробки. Накладки ручки прочно зафиксированы заклёпками и обводными металлическими кольцами. Инструмент легко складывается и раскладывается механическим способом путём зацепа за нужный элемент.
Модель 3
Производитель | Viking Nordway |
Марка стали | 420 |
Общая длина | 216 мм |
Длина клинка | 96 мм |
Материал рукояти | пластик/металл |
Нож-сомелье со штопором. Изделие произведено из прочного сплава, который не подвержен деформации и ржавлению весь период эксплуатации. Конструкция инструмента проста и надёжна. Клинок имеет оптимальный размер, чтобы нарезать продукты на пикнике, а штопор в комплекте откупорит бутылку вина для приятного времяпрепровождения на природе. Небольшой вес позволит всегда носить его с собой. Открытие инструментов проводится вручную.
Модель 4
Производитель | Viking Nordway |
Марка стали | 420 |
Общая длина | 216 мм |
Длина клинка | 96 мм |
Материал рукояти | пластик/металл |
Нож со штопором для пикников на природе и домашнего использования. Конструкция изготовлена из нержавеющей стали высокой прочности. Накладки рукояти из пластика, который не подвержен деформации и сколам при случайном падении. Длина лезвия оптимальна, чтобы сервировать стол на природе, а штопор без труда откроет бутылку. Расположение винта на конструкции удобно, чтобы вытягивать пробку за ручку инструмента.