Дата публикации: 23 октября, 2020

Тип

Лучшие ножи Сантоку

Нож Сантоку – это усовершенствованная модель западного поварского ножа. Его особенность в том, что он позволяет идеально нарезать мясо, рыбу и овощи. В переводе название ножа звучит «три вида использования». Такие свойства делают его универсальным и даже уникальным.

История ножа

Нож был создан в ХХ веке. Настоящие модели и сегодня выковывают вручную. Для этого прочную сталь нагревают до 900 °C и отбивают молотком до получения нужной формы.

Его история началась в XVI—XVIII веках. Культура Японии постоянно развивались, появлялись новые символы, среди которых самурайские мечи катана. Их выполняют из высокоуглеродистой стали таким образом:

  • складывают лист в форме буквы U;
  • внутрь вваривают низкоуглеродистую сталь и куют.

Закрытая часть превращается в лезвие. Мастерство кузнецов позволило создать совершенное холодное оружие. Но в ХХ веке катаны запретили. У мастеров не осталось работы, и они переключились на изготовление кухонных ножей. Им удалось создать модель, которая воплотила вековой опыт.

Сегодня инструменты изготовляют прокатным способом. В кованых моделях присутствуют свойства катаны, но агрессивная сущность отсутствует.  Они не затупляются годами, особенно острые и прочные.

Для чего используется нож Сантоку

Нож отличается прямым лезвием, которое спущено на кончике, расположенном под углом 60°. В некоторых изделиях, которые сделаны не в Японии, вдоль режущей кромки есть выемки. Это позволяет избежать прилипания продуктов.

Форма в виде овечьего копытца позволяет использовать все свойства режущей кромки. Лезвие имеет длину от 12 до 20 см. Они идеально сбалансированы, что обеспечивает удобство применения.

Нож выпустили для быстрого и удобного измельчения разных видов пищевых продуктов. Благодаря короткому лезвию повар выполняет работу с высокой точностью. С помощью прямой режущей кромки можно очищать доску для разделки продуктов.

Режущая кромка не гнется, поэтому резать продукты нужно вертикальными движениями. Сантоку тонкий и острый, пользоваться им легче, чем шеф-ножом.

Рейтинг топ-10 лучших ножей Сантоку

Нож выполнен грубо, это подтверждает ручную работу. Особенность инструментов не в красоте рукоятки и других элементов, а в стали лезвия. Ее обычно, вгоняют в рукоять, не используя соединительный бластер. Производители используют однослойную или трехслойную сталь. Также встречаются сочетания нержавеющей стали и многослойной мягкой.

Western Knife Tojiro F-311

✅  Производство Tojiro
✅  Марка стали VG-10
✅  Общая длина 285 мм
✅  Длина клинка 170 мм
✅  Материал рукояти Дерево

Модель 170 мм, позволяющая нарезать и шинковать овощи, быстро и легко. Для изготовления используют легированную кобальтом сталь. Лезвие не ржавеет, легко правится и прекрасно измельчает продукты. Клинок имеет длину 140 мм. Поэтому им удобно измельчать капусту, сельдерей, морковь. Рукоять деревянная, имеет удобную форму. Модель выполнена в черном цвете из трех слоев стали.

Kanetsugu Saiun Damascus 9003

✅  Производитель Kanetsugu
✅  Марка стали VG-10
✅  Общая длина 305 мм
✅  Длина клинка 170 мм
✅  Материал рукояти Микарта

Клинок длиной 170 мм, весом 330 гр. Он предназначен для домашних работ. Рукоять выполнена из микарта, ее длина соствляет 135 мм. Модель известного производителя Kanetsugu, предлагается без чехла.

Samura «HARAKIRI» (SHR-0095W)

✅  Производитель Samura
✅  Марка стали AUS-8
✅  Общая длина 298 мм
✅  Длина клинка 175 мм
✅  Материал рукояти ABS-Пластик

Японский нож Сантоку, с помощью которого можно нарезать, рубить и измельчать. Очень острый и хорошо сбалансированный, он станет идеальным помощником на кухне. Модель изготовлена из высокопрочной японской нержавеющей стали. Устойчивость к коррозии, надежная режущая кромка, длительный срок службы делают нож такого типа довольно популярным вариантом для дома. Пластиковая рукоять удобно лежит в руке, без скольжения. Она не страдает от воздействия влаги, не трескается при резких изменениях температурных условий. Отличается легкостью и удобством, что обеспечивает двусторонняя симметричная режущая кромка.

Silverpoint 4184

✅  Производитель Wuesthof
✅  Марка стали X50CrMoV15
✅  Общая длина 290 мм
✅  Длина клинка 170 мм
✅  Материал рукояти Полипропилен

Производитель Wuesthof. Это германский бренд, создающий кухонные инструменты из стали марки X50CrMoV15. Общая длина модели составляет 290 мм. Удобная рукоять выполнена из полипропилена. Она не скользит, удобно ложится в руку, С таким помощником можно измельчить любой продукт.

Kanetsune

✅  Производитель Kanetsune
✅  Марка стали DSR1K6
✅  Общая длина 295 мм
✅  Длина клинка 120 мм
✅  Материал рукояти pakka wood

Кухонный нож Сантоку выпускается в вариантах не только для профессиональных поваров, а и для дома. Для его производства используется высокопрочная сталь, устойчивая к воздействию коррозии. Общая длина изделия составляет 295 мм. Рукоять коричневого цвета, выполнена из материала pakka wood. Профиль клинка имеет тип Sheepfoot blade. Тип сечения – клиновидная заточка. Рукоять установлена по всадному глухому типу.

Shippu Tojiro FD-597

✅  Производитель Tojiro
✅  Марка стали VG-10
✅  Общая длина 290 мм
✅  Длина клинка 170 мм
✅  Материал рукояти Дуб

Надежный кухонный инструмент японского бренда. Его вес составляет 260 г, поэтому в процессе эксплуатации трудностей не будет. Прочная сталь марки VG-10 обеспечивает остроту и длительный срок службы. Дубовая рукоять коричневого цвета излучает приятное тепло. Изделие поможет мелко нарезать мясо, овощи и другие продукты.

Samura Mo-V

✅  Производитель Samura
✅  Марка стали AUS-8
✅  Общая длина 318 мм
✅  Длина клинка 180 мм
✅  Материал рукояти G-10

Китайский бренд предлагает пользователям кухонный нож с типом профиля клинка Drop Point. На полотне клинка присутствуют овальные углубления.  Рукоять отличается сквозным всадным типом монтажа и отличается D-образной формой. Она выполнена в черном цвете из материала G-10.

Santoku Knife Plainedge K08PBK

✅  Производитель Spyderco
✅  Марка стали MBS-26
✅  Общая длина 306 мм
✅  Длина клинка 173 мм
✅  Материал рукояти Sermollan

Считается самым массивным вариантом в линии данного производителя. По внешнему виду изделие напоминает одновременно нож мясника и инструмент шеф-повара. Обе функции модель выполняет успешно. Для производства клинка использовалась качественная инструментальная сталь, которая долго сохраняет остроту. На лезвии расположена мелкая шлифовка Satin Finish, повышающая привлекательность и устойчивость к воздействию внешних факторов.

Mon YA36301

✅  Производитель Yaxell
✅  Марка стали VG-10
✅  Общая длина 305 мм
✅  Длина клинка 165 мм
✅  Материал рукояти Микарта

Кухонный инструмент общей длиной 306 мм. Он оснащен универсальной рукоятью черного цвета из микарты. Изделие используют на профессиональной и домашней кухне. Это инструмент японского производства с твердостью стали 61.

Tramontina ProChef

✅  Производитель Tramontina
✅  Марка стали углеродистая сталь
✅  Общая длина 305 мм
✅  Длина клинка 180 мм
✅  Материал рукояти Дерево

Tramontina ProChef обладает классической формой с тонкими гранями и гладкой режущей кромкой. Это облегчает обработку продуктов, свежевание туш, работу с большим количеством продуктов, которые нужно нарезать и нашинковать. Модель бразильской компании выполнена из углеродистой стали.

Ножи Сантоку с Алиэкспресс

Для чего предназначен нож Сантоку становится понятно после первого применения. Этот инструмент подходит для всех видов резки продуктов. На Алиэкспресс можно встретить достойные варианты ножей в японском стиле.

XINZUO

Это семидюймовый кухонный клинок из дамасской стали. Его используют для дома и в качестве ножа для шеф-повара. Рукоять клинка выполнена из розового дерева. Его используют для измельчения мяса, фруктов, овощей.

HEZHEN

Это стальной режущий инструмент. Он острый, как лезвие и оснащен удобной рукоятью из палисандра. Изделие изготовлено из стали устойчивой к воздействию коррозии. Модель соответствует международным стандартам.

Yarenh

Изделие в японском стиле из дамасской стали. Деревянная ручка и острое лезвие обеспечивают удобство пользования.  Инструмент устойчивый к коррозии, долго не затупляется, сбалансированный.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button