Дата публикации: 9 мая, 2021

Сталь

Лучшие ножи из стали ШХ15

Все виды сплавов отличаются по составу – это определяет характеристики изделия и его назначение. Одним инструментам нужна особая прочность и антикоррозийные качества, другим пластичность и сопротивляемость к боковому излому. Сталь ШХ15 относится к сплавам, которые обладают особыми износостойкими характеристиками. Изначально этот тип металла использовался для изготовления подшипников и только потом на него обратили внимание мастера кузнечного искусства.

Сталь ШХ15 для ножей плюсы и минусы

Сегодня сплав широко используется для изготовления режущего инструмента, который должен обладать контактной прочностью – это бытовые, охотничьи и туристические клинки. Благодаря характеристикам стали ШХ15 ножи из этого металла долго держат остроту режущей кромки, и она не подвержена крошению и образованию сколов даже при ударах о камень и металл.

Твёрдость сплава при температурной обработке достигает 61-64 HRC, что считается одним из высших показателей для изготовления ножей. На основе этой стали изготавливается большинство булатных сплавов, которые славятся во всём мире своей стойкостью и прочностью. Некоторые умельцы также создают на клинках из этого сплава характерные разводы булата, которые придают изделию необычность и красивый внешний вид.

Сплав легко поддаётся температурной обработке, при которой значительно увеличиваются его прочностные характеристики, при этом изделие не приобретает хрупкость, а становится только твёрже.

Характеристика стали ШХ15 и её особенности:

  • отличный показатель твёрдости, износоустойчивости и не подверженность к истиранию;
  • однородность стали, что позволяет выполнить на изделиях заточку бритвенной остроты, которая выдержит длительную работу;
  • стойкость к ударам и механическим нагрузкам без образования сколов и вмятин;
  • пластичность и вязкость находятся на уровне средних показателей, но это компенсируется прочностью.

При всех плюсах сталь ШХ15 имеет и минусы, которые связаны со сложностью заточки клинков, прочность не позволяет довести кромку до острого состояния обычным бруском, придётся пользоваться алмазным точилом.

К недостаткам сплава также можно отнести неподатливость к сварке, но она и не нужна в ножевом производстве. И плохая сопротивляемость коррозии, что требует тщательного ухода за изделиями из этого металла. Желательно после каждого использования протирать лезвие насухо и носить в непромокаемом чехле – это поможет сохранить изделие в первоначальном внешнем виде и убережёт от ржавчины, при появлении которой достаточно будет зачистить проблемное место и смазать.

Рейтинг топ-5 лучших ножей из ШХ15

Ножи из сплава ШХ15 часто изготавливаются вручную. Мастера украшают свои авторские ножи рукоятями, которые имеют вид произведения искусства, а в совокупности с прочностью сплава – клинки могут стать как рабочими инструментами, так и гордостью коллекции ценителя восточного стиля.

Насретдин

Производитель Узбекские ножи
Общая длина 260 мм
Длина клинка 110 мм
Материал рукояти рог сайгака

Классический узбекский пчак. Нож может стать помощником на домашней кухне и экземпляром для пополнения коллекции холодного оружия. Рукоять изготовлена из цельного рога сайгака, что придаёт изделию эксклюзивный вид. Клиновидное сечение лезвия с прямым обухом и односторонней заточкой легко нарежут мясо на кухне, помогут сделать шинковку овощей и фруктов. Пчак универсален и может быть использован в туристическом походе при обустройстве лагеря. Прочность стали позволяет нарубить ножом веток для костра. Место крепления хвостовика и ручки усилено больстером из жёлтого металла. Лезвие имеет тёмный цвет, что делает изделие похожим на нож, изготовленный в древние времена. Чехол ручной работы, с выбитыми орнаментами на поверхности дополнит, общий вид изделия.

Уйгурский Ходжа

Производитель Узбекские ножи
Общая длина 290 мм
Длина клинка 180 мм
Материал рукояти латунь

Пчак с характерным приподнятым кончиком лезвия. Нож ручной работы изготовлен в классическом стиле узбекских народов. Таким изделием режут продукты и до сих пор. Часть обуха клинка и больстер украшены выбитыми орнаментами в узбекском стиле. Рукоять имеет рисунок характерный для восточных народов. Высокая пята на изделии обеспечивает безопасность использования. Такой нож может стать орудием труда шеф-повара на узбекской кухне или помощником дома, а также достойным представителем коллекции аутентичных ножей, которыми славится Восток. Комплектуется кожаным чехлом ручной работы с выбитым рисунком.

Сайгак

Производитель Узбекские ножи
Общая длина 280 мм
Длина клинка 155 мм
Материал рукояти рог сайгака

Нож ручной работы. Предназначен для пополнения коллекции или использования на домашней кухне, а также может быть полезен на природе. Широкое лезвие имеет двустороннюю заточку, которая обеспечит точный рез мягких продуктов и мяса. Прочность сплава не вызывает сомнений, с лёгкостью перерубит кости и заготовит веток для костра. Изделие отличается от остальных клинков рукоятью, выполненной в традиционном восточном стиле. На роге сайгака нарисованы орнаменты, а кончик ручки инкрустирован камнями. Больстер в форме лепестка выходит за пределы лезвия и создаёт защитную гарду. Изделие продаётся в чехле, украшенном выбитыми рисунками.

Архар

Производитель Узбекские ножи
Общая длина 295 мм
Длина клинка 175 мм
Материал рукояти рог сайгака

Большой узбекский пчак с характерным подъёмом кончика лезвия. Такой нож будет незаменим на кухне, независимо от национальности обладателя. Клинок способен разрезать как мягкие овощи, без нарушения целостности мякоти, так и на рубку мяса до состояния фарша. Лезвие имеет двустороннюю заточку, которая отличается бритвенной остротой. Главное украшение пчака – это рукоять, которая выполнена из рога, имеет больстер из олова с выбитыми орнаментами в восточном стиле. А сама ручка украшена классическим рисунком узбекского народа. Высокая пята, которую образует больстер обезопасит кисть при работе с ножом. В комплекте, производитель предоставляет чехол из кожи с выбитым рисунком ручной работы.

Жар-Птица

Производитель Узбекские ножи
Общая длина 280 мм
Длина клинка 155 мм
Материал рукояти рог сайгака

Классический нож из стали ШХ15, выполненный в аутентичном стиле узбекского народа. Нож предназначен для домашней кухни, а также станет помощником шеф-повара для приготовления восточных блюд. Прочность стали позволяет использовать инструмент для нарезки, шинковки и рубки. Режущая кромка имеет бритвенную остроту, которая не потребует доводки при работе ножом с костями. Рукоять из рога усилена металлическим больстером, который образует пяту для защиты кисти при работе. На конце имеется расширение в виде грибка для удобного хвата. Ручка украшена рисунком в виде перьев жар-птицы. Комплектуется чехлом из кожи с выбитыми орнаментами.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button